8.05

  走著走著,二個禮拜的旅程也將進終點了。本來昨天走完長城就打算今天睡到多晚都沒差,別一覺睡到明天就好了,哪知道我九點多爬了起來,就睡不著了,下樓吃個早餐,便搭車到天壇參觀。
  跟之前參觀過的幾個花園或是園林之類的地方,我反而比較喜歡天壇,這裡除了給觀光客遊覽之外,還有很多當地人在這裡活動,雖然要門票,不過他們好像可以買年票之類的票卷,整年算下來應該是不貴。我就有幸聽到好幾群伯伯和媽媽們在唱傳統戲曲。

  不知道是不是因為之前看過了故宮、頤和園和恭王府,總覺得天壇給我的感覺並沒有前面三個的震撼來得大,但這是一座很舒服的公園,綠草和參天松柏都讓人很放鬆走在裡面走動,除了從北門到南門真的有點距離之外。
  還是得簡單說一下天壇吧?聯票三十五,可以參觀祈年殿、回音壁和圜丘,如果只買十五塊的票就只能在公園走走,看看雙環萬壽亭、七星石、九龍柏等不需門票的景點。老實說要票的三個景點,除了圜丘是比較特殊的之外(但並不能待太久,除非你也排隊站上最高的那個點拍拍手合什拍照),另二個是比不上前述提到的三個園林跟宮殿的。

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8.04

  這天整天都在長城。
  跟旅社訂了前往司馬台長城的團之後,早上七點就起床出發前往長城。北京很大的,開車開了四個小時才到長城,而我們才正在北京與河北的交界而已。

  我們是在金山嶺長城下車的,然後就開始走長城,一開始都還挺容易的,因為有新修過,還可以有說有笑邊拍照,等走了約二個小時上上下下的城樓之後,才發現要面對的除了漸漸無力的雙腿之外,還有幾乎沒整理過的長城。
  長城像是被雷打到似地塌在山頂,我們真的是一個山頭翻過一個山頭,總共經過三十座城垛才從金山嶺到達司馬台。

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8.03
  早起的一天,住的旅舍沒有電視就是有早睡的好處,可以早點出去玩。回頭看看這幾天寫的日記,突然有種愈來愈懶惰的感覺,跟第一二篇的比起來流水帳了很多。大概是第一天剛到香港時的興奮在愈來愈多的旅途中隨著體力流失了吧,希望是這樣。

  本來在北京有排一些預定的行程的啦,不過事情嘛,總會發生在你想不到的地方,昨天下午本來就要去的恭王府,改在今天早上去。在麗舍花二十塊租了一輛自行車,踩呀踩地到離什剎海不遠的恭王府花園。北京的胡同真的是一些會讓人分不清東南西北的地區,在路上對著聊天的老伯伯們露出求助的眼神,一個祖籍河南的老伯伯就帶著我踩呀踩地到了恭王府。

  果然是一代奸臣和珅住的地方,到了恭王府,我開始覺得每間園林都跟他們的主人有非常大的關係了,尤其是第一代的主人。恭王府目前只有花園能參觀,裡頭的廳堂本身要到○八年,也就是明年初才會開放,現在門票是二十啦,之後應該會漲就是了。
  裡頭的擺設跟頤和園是截然不同的味道,沒有頤和園那些靜靈清秀的感覺,卻多了很多奇思異想佈置出來的奇岩怪石,所以給我很和珅的感覺(當然是電視裡演的那種),而恭王府(也叫萬蝠園)裡很多各式各樣的蝠裝飾,但最有名的要屬康熙所書的一禎「福」字碑最有名,還得排隊進假山裡的洞參觀,會這樣擺,想必和珅這塊碑得來的手段也是…呵呵。

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8.02
  當醒來時,已經是早上七點,一時之間還怕坐過頭不知道會不會跑到黑龍江還是什麼其它沒想到的地方,一問之下才發現原來九點多才到。

  北京車站也是很大,再次明白了大陸是個多遼闊的國家。拉著行李離開車站,一路走到預定的麗舍青年旅社,大概走了三個多小時,一路用走的好處是可以約略估算地圖與實際距離的差距,誰叫他們的地圖沒有比例尺!另一個好處是順便就走到了天安門廣場,這下子就少了一個景點了不是嗎?

  麗舍的小姑娘人很好,不枉網友的推荐,熱心地告訴我們一些當地的資訊,人也生得甜美,講話又是我這幾天聽起來最舒服的語調,立馬就對這裡好感度大為提高。
  由於我哥感冒了,下午我又是自已一個人出發,出發總要有個目的,走,我們到頤和園去!
  北京是個看地圖會覺得建設得很整齊的地方,其實不然,雖然他們東西南北建得方方正正的,但是裡頭的胡同小巷子仍然很多,常常一走進去,出來就分不清自已身在何方了。

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7.31
  充滿回憶的一天,不管是好的還是壞的都是。
  之前似乎提過我對上海其實還滿失望的,因為進步的關係,上海給我的感覺跟台灣很像,老的東西都不見了,而且我覺得上菜不好吃…(尤其是南京東路一號出口吧,出來右轉有家崎崎酒家,很地雷的一間店)。所以當我們起床前進去杭州時,心裡有點忐忑,不知道杭州會是怎樣的光景,可以期待的是西湖勢必很美,但是會不會一樣現代化到失去煙雨江南的美感呢?


  好在到了杭州,這樣的事並沒發生。下了和諧號(很快,八十幾分鐘就到杭州了,從上海南站到杭州五十人民幣,上海南站是一個很大很像機場的地方,比上海火車站方便多了,但人仍然很多。)先在火車站附近找到一間認為還可以的賓館,退掉了湖中居的二個床位(對不起啊…湖中居的服務員,城堭假日酒店一個二人標準間一百八十人民幣,離西湖也不遠,讓我們選擇了它)之後,搭火車站的麵包車去了賓館(其實火車站那裡還有很多間賓館跟一日遊之類的可以選擇,看大家的需要囉)。

  杭州的氣溫一樣很高,只是沒有上海那麼悶熱,許多的綠化設施及西湖使這座城市熱得乾脆,只要去到陰影底下,馬上就會涼爽許多。

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7.30
  其實這一天也不是很有趣,甚至我們連照片一張都沒有拍。今天的重點就是去七浦市場買些包包衣服之類的東西帶回台灣。
  所以一睡醒,大概一點多我們就到了七浦市場,順帶一提,目前河南中路正在整修中,出租車過不去,所以要走四川中路過去七浦街,一樣是起步價的。
  在七浦市場,我們總共買了四個包包(FENDI、dunhill、萬寶龍、狄索)、三件衣服(二件T、一件唐裝)、一件冬衣(現在是夏天,冬衣很便宜,不過很厚不好帶)、一頂帽子就差不多把我的錢花光了。

  其實台灣人在講話用詞的方式跟尾音的選擇還是跟大陸那邊的人有差,再怎麼刻意去裝好像都還是會被認出來。我們一開始決定在七浦市場,如果有遇到人來拉客,就跟著過去看看,也不知道是不是真的有便宜到,東西大概是老闆開出來價錢的三到五折,跟我哥的默契不太夠,講起價來有點不順,我想如果是默契很夠,殺價又狠的歐巴桑,應該可以拿到低到嚇人的價錢。
  至於為什麼會選擇七浦市場的原因是因為他們的襄陽市場去年中被拆了,許多襄陽市場的商家就跑到七浦街的七浦市場去,地鐵搭到南京東路站,打D過去沒多少,不過我們都是再走一小段去北京東路搭車。

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7.29
  據說不止是前幾天的四十度,上海今年的天氣是五十年來最熱的,不過似乎有一百年不會地震,但這二者之間其實沒有什麼絕對性的關聯就是了。在這麼熱的天氣裡,我們進行了其實不太合適的步行活動,真的有點不智…
  今天睡得特別晚,除了因為親威要開車帶我們去上海影視樂園之外,也順便補充前幾天的疲憊,這種事情好像在走路時特別感覺得到,走沒多久就需要坐一會兒,簡直像七八十歲的老頭子,可惡,我明明才二十一左右!

  上海影視樂園很遠,連地鐵五號線都到不了,經過莘庄站,再經過一些五號線的站之後,然後還得再開車約十幾分鐘,地址是松江區車墩鎮北松公路4915號。它很像台灣的中影文化城,只是還有在營業,裡頭「本來」有一些娛樂設施像是划船、騎馬、特技表演等,不過不知道是夏天天氣太熱還是營運不善,都已經很破舊而沒人在營業了。但這本來就不是我們來到這個地方的重點,這個影視城是許多電視劇、電影拍片的現場,這件事倒是一直有在進行,包括今天我們去到那兒,仍然有至少二個劇組在進行拍攝工作及建景的工作。如果對有關舊上海的電影比較清楚的人,到這裡應該挺有趣的,輕軌電車、百樂門、各種弄堂就這樣舖在你的眼前,一比一的大小,除了人少了很多之外,都很有老上海的味道。


  離開上海影視樂園再轉搭地鐵到今天的目標-七浦市場時,已經近七點了,我跟我哥進七浦市場稍微逛了一下,滿多東西,應該也滿便宜的,很像台灣的五分埔(都有數字呢!)所以決定隔天再來買東西,從南京東路站打D到七浦市場只要起步價就可以到了。話說回來,我怎麼也沒想到,幾乎天天都在靠近南京東路步行區走來走去。

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7.28
  又是美好一天的開始,早起是件愉快的事,儘管早上九點不算太早。但對總是睡到十二點的我來說,九點起床很令人振奮,就算聽到今天上海氣溫可能會高到四十度,仍然…唔…努力保持愉快的心情囉,不然我能怎樣,對吧?
  和我哥一早前往地鐵搭車,前往福州路,一路上有位置坐,很開心。老實說,今天一直到離開福州路之前都很開心,之後就是恐佈的後半天,為什麼呢?因為我們很確實地迷路了,等一下你們就知道。

  福州路不愧書店一條街的名聲,一路上大大小小的書局大概有二三十間吧,還不包括文具行。書店其實是一個會吸去時間的地點,當你發現一本有趣的書,不知不覺間就把它翻完,時間也在不知不覺間離開,今天很多時候就是這樣,總是等到書翻到一個段落之後,才驚覺到我們接下來還有很多路要走。說時快那時遲,當我們發現這個真理時已經下午二點多了,而這時我們才打算離開福州路覓食。
  福州路的書其實沒有比台灣便宜太多。是有便宜一些,種類也不少,不過要說便宜到會讓人覺得「天啊!知識真是賤價!」的地步的話,也沒那麼誇張,尤其是一些彩色的圖文書或雜誌,很多跟台灣的價錢是不相上下的。但是跟台灣比起來,上海那些書店就顯得種類繁多並且明確了,有好幾個區就是賣書法帖、賣各式各樣的工具書,它們各有該在的位置,而且很大。當然其它像是小說或是流行雜誌類的也都有,不過如果這裡的小說沒有太便宜,而台灣也有小說你已經看不完的話,何必加重自已的行李呢?

  來這裡我是有目的的,本來是想找二三十年代的舊書報,所以進了一間古書藉的店。是找到許多二三十年代上海的小說、雜誌沒錯,不過都貴得嚇人,一本一九四五年出版的小說要價人民幣一千塊錢,我都可以坐火車去杭州來回一趙了!而且在那些店裡翻書我都不敢太大力,誰知道當你一不小心翻破版權頁時會不會發現這本書出版的日期剛好是民國剛成立的時候?還是剛好是逃過文革的珍本?另外也很誇張的是這裡線裝書的普及程度是台灣所不及的,在台灣,我們會看到線裝書通常都是在圖書館裡,但在這裡,四庫全書整套就放在架子上,還有分經史子集四部排好,而且不是一套或是只有一間店在賣,不少店都有在賣這些經典書藉,果然是五千年文化,博大精深啊!

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